客户服务

您在浏览我们网站时,如有什么问题,可以直接拨打我们下方的电话或在意见箱留言!

当前位置: 首页 - 审计园地 - 审计文化

审计文化

贫困户白金全家的故事——审计厅助力阿斯玖村脱贫攻坚二三事

发布时间:2019/09/06 15:09信息来源:四川省审计厅网站

阿斯玖村是国定深度贫困村,整个村庄散布在高原藏区的高山峡谷地带,平均海拔三千多米,冬季漫长,年平均气温只有3.3摄氏度,恶劣的自然条件,导致植物生产期短,当地种植业发展严重受限。

白金全一家是阿斯玖村公认的贫困户,全家10口人,只有3个劳动力,以前家里3亩田地种植的青稞,连全家的基本口粮都无法满足,每年都要靠白金全的妻子和大舅子从阿斯玖村徒步走到青海,上山挖虫草卖钱维持生计。他们膝盖包裹着塑料布,双膝跪地匍匐在草地上寻找虫草,饿了只能吃干粮,渴了只有喝山泉水,长达一个半月时间,运气好,挖出的虫草能维持全家一年生计,运气不好,还要靠借钱才能勉强度日。2014年白金全家被识别为贫困户时,家庭人均纯收入仅1286元。

授人以鱼不如授人以渔。2017年,在审计厅的牵头帮扶下,阿斯玖村成立了集体合作社,建起了羊肚菌种植基地。考虑到白金全家的实际情况和羊肚菌管理的需要,驻村工作队组织白金全和其他贫困户一起到省农科院学习羊肚菌种植技术。根据学习的情况,集体合作社聘请白金全成为了羊肚菌种植基地的管理员。这一年,白金全一家实现年收入近5万元,人均纯收入达到4977元,是2014年识别为贫困户时的3.8倍。

以前的白金全既不会上山挖虫草,又不愿外出打工挣钱,现在他通过在羊肚菌种植基地当管理员,不仅增加了收入,还掌握了羊肚菌种植技术,成为了村里的致富带头人。2019年,在驻村工作队的帮助下,白金全又在自家的地里开始试种羊肚菌。截至目前,他种植的1分地里,产出了3斤干羊肚菌,他以每斤700元的价格卖出,实现收入2100元。在交谈中,白金全告诉我们,接下来,他打算将羊肚菌种植规模扩大到3亩,按照今年的行情,可以收入6万多元。对未来,他充满了信心。

在解决“两不愁”的同时,驻村工作队还着力解决白金全家的教育问题。据统计,阿斯玖村大专以上文化的有8人,只占全村总人数的2.3%。除在校小学生,小学以下文化的225人,占全村总人数的65.7%。阿斯玖村由于历史欠账太多,加之经济、社会基础薄弱,教育发展严重滞后,人口素质文化水平普遍偏低。呈现出适龄儿童入学率低,文盲率高,接受高等教育的人数少、比重低等特点。以前,村里4至6岁左右的小孩白天大多在路边玩,因为村上没有幼儿园,这个年龄阶段的小孩都没有学上。包括白金全的儿子白成龙,4岁多了,还没上幼儿园,家里来了陌生人,只敢偷偷地躲在门后看。白金全的女儿更姐今年12岁,她常说小学读完就不想读了,这种情况村里有很多。

扶贫先扶智,为了改变阿斯玖村教育落后的现状,2018年,审计厅协调藏高公司投资200万元,修建了阿斯玖村第一所幼儿园,为全村26名适龄儿童提供了教育保障。经过半年多的学习,白成龙每次见到陌生人不仅不怕生了,还能用汉语和大家打招呼。同时,为了坚定村里学生“知识改变命运”的信念,2018年9月,审计厅还组织包括更姐在内的9名小学生赴成都开展“读万卷书、行万里路”游学活动。这些孩子们以前到过最远的地方就是阿坝县城,这次历经十多个小时的车程,从千里之外的雪域高原,第一次来到了天府之国成都。在为期8天的游学中,他们参观了武侯祠、省科技馆、省图书馆、省博物馆、市动物园,还在成都美视国际学校进行了跟班学习。通过游学活动,让他们极大开阔了眼界、增长了见识、拓展了思维。在日记里,更姐写到,她要好好学习,考上大学到成都工作,改变自己人生的命运。

在审计厅的支持下,驻村工作队还多方筹措资金用于基础设施改善。修建70座暖棚,让全村村民实现了人畜分离,改善了人居环境;对村道及入户路进行了全部硬化,有效解决了村民出行难的问题;修建移动通讯信号塔,从根本上解决了通讯难的问题;新修13公里机耕道,为村民放牧提供便利和安全保障。

今年5月的村民大会上,大家一致决定在村委会院坝立起“感党恩、听党话、跟党走”大字标语,大家说,没有共产党、没有审计厅,就没有阿斯玖村今天幸福的生活。不忘初心、牢记使命,打赢脱贫攻坚战,让老百姓的生活越过越好,审计人仍在继续努力……

分享到: