客户服务

您在浏览我们网站时,如有什么问题,可以直接拨打我们下方的电话或在意见箱留言!

当前位置: 首页 - 工作动态 - 市外关注

市外关注

湖北钟祥:重视审计整改 提升脱贫攻坚质效

发布时间:2019/11/12 10:11信息来源:湖北省钟祥市审计局

湖北省钟祥市政府针对审计反映该市精准扶贫工作中存在的问题,认真采纳审计建议,先后出台系列规范性制度,强力推进审计整改,提升了脱贫攻坚质效。

一、完善大数据共享平台,促惠民政策落实精准化。针对审计发现部门之间责任主体不明确、机制不完善等问题,市政府积极采纳审计建议,责成相关部门先后制定了《钟祥市脱贫攻坚考核办法》《钟祥市关于进一步明确脱贫攻坚大数据平台管理使用的通知》,加大考核力度,强化大数据运用,确保惠民政策精准、及时到户到人。去年以来,该市审计、民政、卫计等部门共同协作,运用大数据分析比对,剔除不精准对象3196人,促使6362人建档立卡贫困学生享受资助613.95万元,2488人贫困对象搬迁入住安置房,受到了群众好评。

二、创新全方位监管机制,促产业扶贫效益最大化。针对审计发现资金投放与扶贫项目结合点不高、个别扶贫项目重建轻管、扶贫效益不高等问题,市政府相继出台了《钟祥市专项扶贫项目管理办法》《钟祥市扶贫资金项目公告公示实施细则》等制度,对产业扶贫管理实施全过程监管,发动群众自主选择、自主申报项目,创新产业扶贫举措,通过土地流转和资金、土地入股等方式,建立贫困户与新型经营主体利益联结机制,促进了贫困群众增收。

三、推行多部门联合作战,促脱贫攻坚工作规范化。建立协作机制,纪检部门对审计移送的问题线索一律严肃问责、从严查处、公开通报。建立大督查大整改机制,将精准扶贫整改工作列入市政府督办事项,下达整改督办通知书,责成按时整改,市政府先后召开专题整改会3场,开展整改督查5次,审计反映的问题均得到有效整改。(欧龙 李喜凤)


摘自审计署官网

分享到: