客户服务

您在浏览我们网站时,如有什么问题,可以直接拨打我们下方的电话或在意见箱留言!

当前位置: 首页 - 工作动态 - 区县动态

区县动态

[新津局]强化数据运用 推进科技强审

发布时间:2019/11/27 15:11信息来源:新津县审计局

      一是数据思路先行。在审前调查阶段,数据分析人员调查了解被审计单位信息系统应用情况、数据储存情况、内部业务控制关键风险点等内容,确定应采集数据种类和范围,为制定精准、切实可行的审计方案提供了更科学的数据分析依据。

      二是扩展审计思路。审计组对采集被审计单位的数据,根据不同业务特点及资金性质,结合相应的财务管理制度和规章文件,提出大数据审计思路,为下一步数据疑点,筛选提供坚实的方法基础。

      三是构建方法模型。在具体审计实施过程中,审计组针对具体某一类数据及资金特点,整理编写具体的数据分析方法模型,例如:农村耕地保护补贴发放情况数据分析方法模型、民政专项补贴发放情况数据分析方法模型、部门预算指标及执行情况数据分析方法模型等,这些数据分析方法模型均得到成都市审计局大数据中心的采纳。

      通过上述方法,新津县审计局2019年已在乡镇决算审计、部门领导干部经济责任审计、民政专项资金审计项目中,筛选发现疑点数据线索200余条,通过对疑点数据的核查,发现了资金发放方式上的问题及被审计单位数据信息管理的漏洞,实现了审计全覆盖,有效提高了审计质效。

 


分享到: